NA.home通信 225号

1.mar.2005
 テレビ番組に影響されて、低炭水化物ダイエットに取り組んでいる。1ヶ月で3kg減量できたが今は一進一退の状態。

 以前から焼き肉を食べた翌日は体重に変化がないのに、寿司を食べると確実に体重が乗るのでおかしいと思っていた。納得して翌日から始めた。
 だいたいあまり米を食べない方なので簡単だと思って取り組んだが意外に難しい。

 朝昼は少なめに炭水化物を取り、夜はほとんど炭水化物を抜く。
 家にいればそんなに難しくないが、問題は外食である。
 軽く食べて夜の会議に、というケースが多いだけに困難を極める。
 今までは駅の立ち食い、ラーメン屋、カレー屋、コンビニでサンドイッチ、というところだったが、どれもダメ。ハンバーガーもピザも牛丼もダメなのだ、全く入る店がない。
 会議さえなければこれも簡単。居酒屋で魚か焼き鳥で一杯やればよいのだ。
 炭水化物の入っていないメニューだけ注文しご飯も食べず、酒も飲まず、客観的に見ておかしい。テレビで言っていた、炭水化物を多く取っている日本人には効果が大きいと。

 やってみてわかった。外食せず、家に帰ってスルメをしゃぶりながら焼酎を飲み、空腹を我慢して寝るしかないのだ。
 名古屋での夜の会議はイヤだね、空腹とのたたかいになる。でも体重を落とすチャンスでもある。
 昼に肉をよく咬んで食べ、夜軽くすると体重は落ちる。昼に肉を食べないとだめだね。
 よく咬むから一時は満足するけど15分も経つと空腹に戻る。肉では腹はふくれないものだね。
 あーラーメン食べたい。

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